La pâtisserie boulangerie Arte & Farina étonne quelque peu dans l’environnement de la rue Ontario Est. Non pas que la vitrine soit particulièrement voyante; elle s’expose plutôt avec sobriété, donnant principalement sur le plan de travail des deux artisans propriétaires. On aperçoit à l’avant-plan des livres de cuisines rangés ou empilés. La boutique attire toutefois l’attention quand on se rend compte que son nom n’est pas qu’une fantaisie, mais qu’on est bien en présence d’un commerce d’origine italienne. «J’ai regardé un peu l’histoire de Montréal, et ce quartier était le premier endroit italien de Montréal», raconte Sandro Carpené, pâtissier. «Il n’y a pas beaucoup de commerces italiens ici, et le quartier se développe très bien», ajoute-t-il, parlant de la décision d’ouvrir la pâtisserie boulangerie à cet endroit.
Sandro Carpené est arrivé au Québec en 2010 avec une solide expérience en restauration acquise en Italie où, formé durant cinq ans, il a ensuite fait ses classes dans plusieurs restaurants et hôtels. À Montréal, il a notamment travaillé au restaurant Buonanotte et opéré un autre commerce alimentaire au marché Jean-Talon, jusqu’à fonder Arte & Farina, en 2014, avec Mirko D’Agata, la moitié «salée» du duo de partenaires. Ce dernier, pizzaiolo spécialisé en pizzas napolitaines, est devenu chef boulanger en Italie, notamment sous la direction de Gianfranco Fagnola, un maître boulanger renommé mondialement. Avec lui, il a appris et perfectionné, en autres, les techniques de fabrication des différentes variétés de pizzas. Arrivée à Montréal en 2012, Mirko a travaillé au restaurant Bottega, avant de se lancer dans l’aventure d’Arte & Farina avec Sandro Carpené.