En version papier, télévisée, moléculaire ou biologique, la cuisine n’a jamais été aussi présente dans notre quotidien. On la feuillette dans les livres de recettes, la regarde à la télé dans l’une ou l’autre des 163 nouvelles compétitions culinaires, l’expérimente à la maison avec de nouvelles recettes osées et l’offre même en cadeaux lorsqu’on est invité à dîner. Bref, voici quelques-unes des meilleures adresses gourmandes de Montréal, pour satisfaire votre appétit sous toutes ses formes… ou presque!
En plus de permettre aux clients de profiter d’un verre de vin et d’une assiette d’antipasti au bar ou de savourer un repas complet du côté bistro, le marché italien adjacent au restaurant Le Richmond est avant tout une épicerie fine où l’on retrouve de nombreux produits exclusifs, importés d’Italie, sans parler de son comptoir de mets pour emporter et de sa section de cadeaux foodies. Bref, de tout sous un même toit. Une escale vous convaincra!
Pour vous inspirer, pour offrir ou pour expérimenter, la Librairie Gourmande est l’endroit où aller. Cette libraire se spécialise en fait dans les ouvrages qui traitent de gastronomie… sous toutes ses formes. Située au Marché Jean-Talon, cette boutique est le lieu de rendez-vous par excellence des gourmands de toutes sortes.
Un magasin tout entier dédié aux huiles d’olive, il faut le faire! Importées d’Espagne, d’Italie, de Grèce, d’Australie, de Turquie et du Chili, les différentes huiles offertes à cette adresse sont toutes issues de domaines ou de coopératives certifiés. Mais ce n’est pas tout, on retrouve également chez Olive & Olives différentes sortes d’olives préemballées et assaisonnées, des croustilles à l’huile d’olive, des tapenades d’olive, des vinaigres haut de gamme, de même que des huiliers et des carafes. Bref, une foule de produits fins pour les petites comme les grandes occasions.
Pour bien manger, il faut savoir cuisiner et pour bien cuisiner, il faut avoir les instruments appropriés. Monas est la solution à tous vos problèmes! Ici, on retrouve des équipements neufs et usagés (oui oui!), des gammes complètes de coutelleries, assiettes, verreries, ainsi que tout autre petit outil indispensable pour la cuisine de tous les jours. Et si vous ne trouvez pas ce que vous cherchez, ils se feront un plaisir de le commander pour vous.
Il existe de nombreuses épiceries santé à Montréal, mais c’est principalement pour les conseils d’experts que Bio Terre se retrouve dans cette liste. En plus des produits certifiés biologiques, on retrouve sur place une vaste gamme de produits naturels et écologiques, comme des huiles essentielles, des cosmétiques, des plantes médicinales, des suppléments alimentaires et des produits nettoyants écologiques. Depuis 2003, Bio Terre se donne pour mission de demeurer à l’affût des dernières tendances dans l’industrie des produits naturels.
Avec plus de 600 variétés d’épices provenant de différents pays, Anatol promet d’épicer votre quotidien. Depuis trois générations, ce grossiste situé dans la Petite Italie aide des milliers de foyers à concocter des plats savoureux et recherchés grâce à sa gamme complète d’aliments en vrac. Un incontournable du quartier… et même de l’île!
Bien plus qu’un traiteur, Les 5 saisons est une épicerie fine qui propose des produits d’exceptions (charcuterie, boucherie, fromagerie, boulangerie, prêt-à-manger, bières artisanales), ainsi qu’une destination cadeau incontournable. Vous cherchez une idée pour faire plaisir? Les paniers gourmands et arrangements floraux sont ce qu’il vous faut!
Il a commencé par vendre ses couteaux de porte en porte pour financer ses études, et aujourd’hui, Guillaume de l’Isle possède l’une des boutiques d'importation et de vente de couteaux japonais les plus courues en ville. Ayant pignon sur rue depuis 2009, cette boutique haut de gamme attire son lot de chefs réputés, de foodies et d’amateurs d’objets d’art (!) grâce à ses produits uniques et époustouflants, ainsi qu’à sa méthode unique d’aiguisage à la main.
Bien connue pour ses cours de cuisine, la Guilde culinaire offre également une sélection d’articles de cuisine et des produits d’épicerie fine. Bref, de tout pour ajouter de la saveur dans vos recettes et pleine d’idées cadeaux (Nespresso, Cuisinart, Henckels, Trudeau, Barry Callebaut) pour ravir vos hôtes et hôtesses. À noter qu’il s’agit de l’endroit par excellence où trouver une vaste gamme de produits/ingrédients moléculaires, tels que l’alginate de sodium, le lactate, l’agar-agar et la lécithine de soja.
En plus des outils de construction fabriqués en Italie et du comptoir d’armes à feu spécialisé, cette quincaillerie pas comme les autres propose une foule d’articles de cuisine qui en font une destination incontournable pour le meilleur de la qualité italienne à Montréal. Sur place, prenez le temps d’assister aux fameuses démonstrations de pâtes fraîches d’Elena Faita-Vendittelli!