9 infos pratiques à découvrir sur le jasmin

9 octobre 2015

Importé en Europe au 16e siècle, il est principalement cultivé dans le sud de la France, en Espagne, en Inde, en Égypte, en Chine, en Algérie et au Maroc. Le mot jasmin vient du perse yasmin, qui signifie « cadeau de Dieu ». Voici quelques infos pratiques à savoir.

9 infos pratiques à découvrir sur le jasmin

1. Description

  • Les jasmins de toutes sortes font de belles plantes en pots qui grimpent haut et s'enroulent le long des arches et des tonnelles, où leurs parfums peuvent être pleinement humés.
  • Le jasmin blanc ou jasmin commun (Jasminum officinale) est l'espèce la plus résistante.Il a des feuilles composées.
  • Ses fleurs blanches à cinq pétales sont très parfumées avec un court calice tubulé.Les autres espèces, ne supportant pas le gel, demandent, pour certaines, un climat tropical.
  • Dans les zones trop froides, ces espèces de jasmin poussent néanmoins très bien sous serre.

2. Variétés

  • Les formes colorées comprennent les variétés « Argenteovariegatum », au panachage blanc crème, « Aureum », aux feuilles tachetées de jaune, et « Fiona Sunrise » syn. « Frojas », au feuillage doré. Le jasmin catalan à grandes fleurs, aussi appelé jasmin d'Espagne, est soit considéré comme une variété de J. officinale (f. affine), soit comme une espèce à part (J. grandiflorum).
  • Le jasmin d'Arabie (J. sambac) sert en Chine à faire une tisane parfumée : les fleurs sont cueillies de bon matin puis mélangées à du thé vert ou oolong.
  • Originaire d'Asie tropicale, il forme un buisson arqué. Il existe des formes de J. sambac à fleurs doubles, qui sont souvent utilisées pour les guirlandes et lors des cérémonies religieuses; notamment le jasmin Grand-Duc de Toscane, à fleurs doubles ressemblant à des roses miniatures, et le jasmin « Maid of Orleans », à fleurs semi-doubles.
  • Parmi les espèces parfumées à fleurs blanches, il y a le jasmin ailes d'ange (J. laurifolium f. nitidum), le jasmin J.polyanthum à fleurs blanc-rose, le jasmin des Açores (J. azoricum), le jasmin jonquille (J. odoratissimum) et les jasmins J. multiflorum et J. floribundum.

3. Usages

  • Les parties utilisées sont les fleurs et les racines.
  • De nombreuses espèces de jasmin sont réputées pour leur parfum sensuel et leur précieuse huile essentielle, qui est utilisée en parfumerie et en aromathérapie dans beaucoup de pays.
  • Le jasmin est aussi l'emblème de l'Indonésie, du Pakistan et des Philippines.

4. Emplacement

  • Le jasmin préfère un sol riche, bien drainé et le plein soleil.

5. Multiplication

  • On procède par boutures semi-aoûtées en été.

6. Entretien

  • Taillez les jasmins immédiatement après floraison, en coupant les vieilles pousses.

7. Parasites et maladies

  • Les jasmins qui poussent en plein air sont généralement sans problèmes.
  • Ceux sous serres peuvent être attaqués par la mouche blanche, les cochenilles farineuses et les araignées rouges.

8. Récolte et conservation

  • Cueillez les fleurs ouvertes de bon matin pour les ajouter au thé. Vous pouvez également les sécher.
  • Les racines de J.sambac peuvent aussi être prélevées en automne et séchées pour un usage médicinal.

9. huile essentielle de jasmin

  • On distille les fleurs étoilées délicates de cette plante à feuilles persistantes pour en extraire une huile essentielle au parfum fleuri, riche et chaleureux, très utilisée en parfumerie.
  • Elle se mélange bien avec les autres huiles florales, comme la rose, et intervient dans certaines préparations pour peaux sèches, irritées ou sensibles.
  • Elle est aussi utilisée en aromathérapie comme antidépresseur et comme décontractant.
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