Recette de bavette à la sauce balsamique

18 avril 2016

Dans cette recette, la marinade piquante est transformée en une sauce riche en goût. Lisez ce qui suit pour une délicieuse recette de bavette à la sauce balsamique.

Recette de bavette à la sauce balsamique

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de marinage : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 6 portions

Un des morceaux les plus maigres dans le bœuf, la bavette est un excellent choix lorsque vous avez envie d’un steak pour le souper. Il est économique, a beaucoup de saveur, et devient agréable et tendre quand il est mariné. Puisque vous tranchez le steak avant de servir, il est facile de contrôler la taille des portions. Nous utilisons un gril ou une poêle striée, mais vous pouvez aussi faire cuire le steak sur le barbecue ou le griller.

Ingrédients

  • 75 ml (1/3 de tasse) de jus d’orange
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais haché ou 5 ml (1 c. à soupe) de thym séché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulu au goût
  • 700 g (1 - 1/2 lb) de bavette parée
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’échalote hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre doux

Instructions

  1. Dans un petit bol, fouetter ensemble le jus d’orange, le vinaigre, la sauce Worcestershire, le thym, l’ail, le sel et le poivre. Placer le bifteck dans un plat en verre peu profond, verser le mélange de jus d’orange et retourner la viande pour bien l’enrober. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu’à 8 heures, en retournant plusieurs fois.
  2. Retirer le bifteck de la marinade et verser la marinade dans une petite casserole. Ajouter les échalotes et mettre de côté.
  3. Badigeonner une poêle à frire striée ou une poêle lourde avec de l’huile et faire chauffer à feu moyen élevé. Griller le steak jusqu’à ce qu’il atteigne la cuisson désirée, de 5 à 6 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignante (un thermomètre à lecture instantanée devrait afficher 60 ° C/140 °F). Transférer sur une planche à découper propre et laisser reposer pendant 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, mettre la marinade à ébullition à feu moyen vif et faire cuire jusqu’à réduction de 75 ml (1/3 de tasse), de 3 à 5 minutes. Retirer du feu, ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que ce soit fondu.
  5. Trancher le steak finement à travers le grain. Ajouter les jus accumulés sur la planche à découper à la sauce et servir la sauce avec le bifteck.
  6.  Les restes de steak, couverts, tiendront au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.

Informations nutritionnelles

Par portion (85 g ou 3 oz de bifteck et 15 ml ou 1 c. à soupe de sauce) :

  • 196 calories
  • 25 g de protéines
  • 4 g de glucides
  • 0 g de fibre
  • 8 g de gras total
  • 3 g de matières grasses saturées
  • 41 g de cholestérol
  • 269 ​​mg de sodium

Bon appétit !

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu