Comment le temps froid est un risque pour la santé cardiaque

31 mars 2016

Le temps froid est une chose à laquelle vous ne pouvez pas échapper à moins d'avoir la chance de vivre dans une région avec un climat doux. L'exposition à des températures froides met une pression sur le cœur et le système cardiovasculaire. Mais voici comment le combattre.

Comment le temps froid est un risque pour la santé cardiaque

Qui est à risque?

  • Les personnes plus âgées sont particulièrement vulnérables au froid - en partie parce qu'elles peuvent être moins en mesure de détecter une chute de la température et en partie parce que plusieurs d'entre elles ne peuvent pas se permettre de chauffer leur maison de manière efficace.
  • En réponse, nos vaisseaux sanguins ont tendance à se contracter, ce qui augmente la pression artérielle et rend le sang plus susceptible de coaguler.
  • En même temps, la demande de l'organisme pour l'oxygène augmente pour tenter de maintenir la température du corps, de sorte que l'approvisionnement des organes vitaux tels que le cœur peut être insuffisant.
  • Cela contribue à expliquer pourquoi il y a plus de décès par maladie cardiaque en décembre et janvier qu'en juin et juillet.
  • D'autres problèmes cardiaques, tels que l'insuffisance cardiaque (où le cœur ne pompe pas assez fort), ont également un pic en hiver.

Protégez-vous

  • Idéalement, essayez de garder votre maison chauffée entre 18 °C et 21 °C (64 °F et 70 °F) en hiver et pensez à porter des vêtements chauds.
  • Rester actif et une alimentation saine aideront aussi à vous protéger.

Évitez les extrêmes

  • Évitez les changements brusques de température. Passer d'une maison chaude avec un chauffage central au froid extérieur sans être correctement isolé peut être particulièrement dangereux.
  • Essayez d'éviter une augmentation soudaine du niveau d'effort. Les gens ont tendance à faire moins d'exercice pendant les mois les plus froids, de sorte que leur état physique général peut être moindre.
  • Si vous avez vraiment envie d'aller à l'extérieur pour déneiger votre entrée le matin - l'heure de pointe pour les crises cardiaques - faites le minimum nécessaire, habillez-vous chaudement et allez-y lentement.

Arrêtez de manger pour le réconfort

Un autre facteur de la mortalité lié aux conditions hivernales peut être que le sang devient plus concentré dans le froid, donc le taux de cholestérol augmente davantage en automne et en hiver qu'au printemps et en été.

  • Évitez de manger des quantités plus importantes que d'habitude en hiver, en particulier les «aliments réconfortants» plus riches en glucides.
  • Ces changements alimentaires peuvent contribuer à augmenter le taux de cholestérol ainsi que promouvoir la prise de poids et des changements métaboliques.
  • Au lieu de cela, choisissez des soupes maison, des pommes au four, des clémentines et d'autres alternatives saines.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu