Conseils utiles pour manger santé tous les jours

29 novembre 2015

Le régime méditerranéen est un bon guide pour une alimentation saine. De nombreuses études en ont démontré les avantages pour le cœur. Alors, ne lésinez pas sur l'huile d'olive et les noix de Grenoble (ou toute autre bonne source d'acides gras oméga-3), et suivez ces conseils utiles pour manger sainement et gardez la forme encore longtemps!

Conseils utiles pour manger santé tous les jours

Dites "non" aux graisses saturées

  • Enlevez la peau du poulet et de la dinde avant de les manger.
  • Éliminez l'excès de gras de toutes les viandes.
  • Choisissez des vinaigrettes avec pas plus d'un gramme de gras saturé par cuillère à soupe (recherchez des versions faites avec de l'huile de canola).
  • Remplacez la crème dans vos recettes par du yogourt.

Bannissez les gras trans

  • Évitez les collations industrielles et les produits de boulangerie qui contiennent des graisses ou des huiles partiellement hydrogénées.
  • Optez pour de la margarine (qui ne contient pas de gras trans) ou, si possible, utilisez de l'huile d'olive.
  • Si vous choisissez la margarine, faites attention. Certaines margarines à tartiner faibles en gras contiennent quand même des gras trans.

Utilisez des acides gras mono-insaturés

  • Investissez dans un pulvérisateur d'huile d'olive (disponibles dans la section cuisine de tout bon grand magasin) pour donner à vos rôties et légumes une légère couche de saveur sans recourir au beurre ou à la margarine.
  • Faites des huiles d'olive et de canola votre premier choix pour les vinaigrettes, marinades et autres recettes.
  • D'autres huiles ont une teneur moindre en gras mono-insaturés.
  • Essayez l'huile d'olive pour brouiller vos oeufs, faire brunir vos viandes et faire sauter les légumes.
  • Pour empêcher la nourriture d'adhérer à vos ustensiles de cuisson, utilisez un vaporisateur d'huile d'olive ou de canola.

Dites adieu aux croustilles et bonjour aux noix

  • Les acides gras mono-insaturés dans les noix (et les oméga-3 dans les noix de Grenoble) en font d'excellentes petites collations.
  • Évitez de trop en manger en ne vous munissant que d'une seule portion.
  • Choisissez des noix non salées pour garder le contrôle sur votre tension artérielle.

Diversifiez votre portefeuille de noix

  • Outre les arachides, les amandes et les noix de Grenoble, essayez les pistaches, les noix de pécan et les noisettes.
  • Saupoudrez-en sur vos céréales et salades ou ajoutez-en à vos mélanges à gâteau, yogourts et croustades.

N'oubliez pas le beurre d'arachide

  • Le beurre d'arachide contient des quantités impressionnantes de gras mono-insaturés, de protéines, de vitamine E et de fibres.
  • Essayez de trouver une marque faible en sel et sans gras trans, et tartinez-en vos rôties au déjeuner ou faites-vous un bon sandwich beurre d'arachide-confiture au dîner (sur du pain de blé entier, bien entendu).
  • Vous pourriez aussi l'utiliser en collation comme trempette pour des petites carottes ou des tranches de pomme ou de poire.

Préparez-vous un smoothie

  • Mélangez des fraises congelées, du jus d'orange, une banane, poire ou pêche tranchée dans un mélangeur pour une triple portion de fruits, style smoothie.
  • Ajoutez du yogourt nature avec une pincée de germes de blé ou de noix hachées et voilà: un déjeuner rapide.

Garnissez le réfrigérateur avec des fruits

  • Achetez un cantaloup ou un petit melon d'eau, découpez-le en cubes et conservez-le dans un plat avec un couvercle au réfrigérateur pour une petite collation rapide et riche en antioxydants.

Gardez des fruits et légumes à portée de main

  • Gardez un bol avec des tomates cerises, des bananes ou des pommes sur le comptoir de la cuisine.
  • Comme on dit: près des yeux, près du bedon. Ou quelque chose comme ça.

Gardez ces conseils pratiques à l'esprit pour manger sainement tous les jours et continuer de faire battre votre coeur pendant encore longtemps.

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