Herbes et épices curatives: clou de girofle, curcuma

29 septembre 2015

Les herbes et les épices ajoutent de la saveur aux aliments, mais l'on ignore souvent qu'elles possèdent également des propriétés remarquables. Voyons quels bienfaits peuvent vous apporter le clou de girofle et le curcuma.

Herbes et épices curatives: clou de girofle, curcuma

Clou de girofle

  • Le clou de girofle renferme de l'eugénol, un composé anti-inflammatoire. Des études récentes menées sur des animaux ont montré que ce composé peut inhiber la COX-2, la protéine qui déclenche l'inflammation (et que la médecine combat grâce à des médicaments comme le Celebrex).
  • Selon une autre étude, ce serait également un puissant antioxydant.
  • Grâce à ces deux propriétés conjuguées, il procure de nombreux bienfaits, entre autres dans les cas de cardiopathies et du cancer, et en atténuant les lésions aux os et au cartilage causées par l'arthrite.
  • De plus, certains de ses composés semblent améliorer la fonction insulinique.
  • Par ailleurs, les clous de girofle soulagent le mal de dents. Il suffit d'en laisser ramollir deux ou trois dans la bouche, de les croquer pour en libérer l'huile essentielle, puis de les placer tout près de la dent malade, où on les laissera agir environ 30 minutes. En plus d'engourdir la douleur, ils combattront les bactéries.
  • Enfin, une étude a permis d'observer que cette épice détruisait des bactéries antibiorésistantes.

Curcuma

  • La médecine indienne a recours au curcuma pour stimuler l'appétit et favoriser la digestion.
  • La recherche s'intéresse aussi actuellement à l'action qu'il pourrait avoir contre le cancer. En effet, la curcumine, le pigment jaune du curcuma, est considérée comme un puissant anticancéreux: elle combattrait l'inflammation qui contribue au développement des tumeurs.
  • Comme le brocoli et le chou-fleur, elle détruit les carcinogènes avant qu'ils ne s'attaquent à l'ADN des cellules et, en cas de dommages, elle le répare. Des études en laboratoire ont ainsi permis de montrer que le curcuma freine le développement et la dissémination des cellules cancéreuses.
  • Il serait particulièrement efficace contre le cancer du côlon et le mélanome, le plus mortel des cancers de la peau.
  • De plus, des chercheurs de l'université Rutgers, au New Jersey, évaluent présentement le potentiel d'un mélange de curcumine et d'isothiocyanate de phénéthyle (un composé anticancéreux présent dans les légumes crucifères) dans le traitement du cancer de la prostate.
  • Selon diverses études, le curcuma pourrait par ailleurs soulager diverses affections inflammatoires, dont le psoriasis.
  • Enfin, au cours d'études menées sur des animaux, on a observé que la curcumine freinait la formation de substance amyloïde, qui intervient dans la genèse de la maladie d'Alzheimer.

N'ayez pas peur d'utiliser davantage de clou de girofle et de curcuma dans cos recettes. En plus de leur goût exquis, les propriétés curatives de ces deux épices seront bénéfiques pour votre santé.

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