Recette de fumet de poisson polyvalent

14 janvier 2016

Pour préparer un bon fumet de poisson, il n’est pas nécessaire de remuer ciel et terre. Avec cette recette polyvalente, préparer un fumet n’aura jamais été aussi facile.

Recette de fumet de poisson polyvalent

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de refroidissement : 10 minutes
Donne 1,5 l (6 tasses) de fumet de poisson

Ingrédients

  • 1 kg (2 lb) de déchets de poissons blancs (fonctionne également avec des poissons blancs bon marché, comme le lieu jaune) ou des carapaces
  • 1 oignon émincé
  • 4 brins de persil
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 carottes hachées
  • 2 branches de céleri hachées
  • 4 grains de poivre noir
  • 1,5 l (6 tasses) d’eau bouillante ou 1 l (4 tasses) d’eau
  • 500 ml (2 tasses) de vin blanc sec

Instructions

  1. Rincer les déchets de poisson et les placer dans une grande casserole avec l’oignon, le persil, les feuilles de laurier, les carottes, le céleri et le poivre.
  2. Verser l’eau bouillante et le vin. Remettre à bouillir et laisser mijoter doucement pendant environ 30 minutes, en enlevant la mousse de la surface.
  3. Retirer du feu, laisser refroidir pendant 10 minutes, puis égoutter dans une passoire fine (puis une mousseline si vous utilisez des crustacés, pour piéger les fines particules de sable).
  4. Réfrigérer pendant au moins 1 heure.

Trucs de pro

  • Les os et les déchets tels que les têtes et la peau sont parfaits pour les bouillons de poisson, mais il convient de jeter les branchies des têtes avant de les utiliser.
  • Les poissons blancs sont le choix idéal pour la préparation de bouillons — les poissons plus foncés peuvent donner un goût amer.
  • Pour un bouillon de crustacés, remplacez les carapaces de crevettes, de crabes, de homard ou les coquilles de moules.
  • Les bouillons de poisson se congèlent très bien, mais doivent être utilisés dans les trois mois qui suivent.

Bon appétit !

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