Recette de pain de viande à la grecque

19 avril 2016

Ce délicieux pain de viande est bourré de vitamines et de minéraux pour vous garder en bonne santé. Essayez cet authentique plat grec ce soir pour un repas satisfaisant qui est sûr de faire bonne impression.

Recette de pain de viande à la grecque

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 4 portions

Les assaisonnements grecs typiques que sont l’aneth, la menthe et le zeste de citron ajoutent une poignée de composés phytochimiques, qui combattent le cancer, au zinc (pour une peau et des cheveux sains), à la vitamine B12, à la niacine et à la thiamine (tous nécessaires pour des cellules nerveuses saines et un métabolisme énergétique) contenus dans ce délicieux pain de viande.

Ingrédients

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 4 oignons verts finement émincés
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 250 g (8 oz) de filet de porc bien paré
  • 250 g (8 oz) de haut de ronde de bœuf bien paré
  • 125 ml (1/2 tasse) de riz cuit
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 75 ml (1/3 de tasse) d’aneth frais haché
  • 50 ml (1/4 de tasse) de menthe fraîche hachée
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 g (4 oz) de feta émietté

Instructions

  1. Dans une petite poêle, faire chauffer l’huile à petit feu. Ajouter les oignons verts et l’ail et cuire pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Transférer le mélange dans un grand bol.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Dans un robot culinaire, mélanger le porc et le bœuf et trancher jusqu’à ce que finement haché. Transférer le mélange de viande hachée dans le bol avec le mélange d’oignons verts. Ajouter le riz, la pâte de tomate, l’aneth, la menthe, le zeste de citron, l’origan, le sel et 30 ml (2 c. à soupe) d’eau. Mélanger le tout jusqu’à homogénéité.
  4. Avec une cuillère, étaler la moitié du mélange de viande dans un moule à pain en métal de 20 x 10 cm. Saupoudrer avec le fromage feta et étaler le mélange de viande restant dessus. Taper le moule sur la surface de travail à plusieurs reprises pour tasser le mélange.
  5. Faire cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que le jus sorte clair lorsqu’un cure-dent est enfoncé.
  6. Servir chaud, tiède ou froid.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 279 calories
  • 12 g de graisses
  • 5,8 g de gras saturés
  • 30 g de protéines
  • 11 g de glucides
  • 1,3 g de fibres
  • 94 mg de cholestérol
  • 734 mg de sodium

Bon appétit !

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